Вексель это – ценная бумага, которая содержит простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому лицу (переводный вексель) уплатить указанную в нем сумму в обусловленный срок.
Протест векселя является досудебной процедурой удостоверения факта неисполнения должником вексельного обязательства. Это составленный в публичном порядке акт, удостоверяющий бесспорные, юридически значимые для вексельного обязательства факты, с которыми законодательство связывает определенные юридические последствия.
Прямыми должниками в вексельном обязательстве являются векселедатель в простом векселе и акцептант в векселе переводном.
Статьей 95 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено три вида протеста: протест в неакцепте, протест в недатировании акцепта, протест в неплатеже.
По общему правилу протест векселя в неплатеже производится нотариусом по месту платежа, указанному в векселе, протесты векселя в неакцепте и недатировании акцепта — по месту нахождения плательщика.
Перед совершением нотариального действия с применением норм вексельного законодательства нотариус должен проверить:
- предъявленный документ по формальным признакам и убедиться в том, что он содержит все необходимые реквизиты и является именно векселем. Для векселей, выданных российскими эмитентами, такие признаки установлены статьями 1, 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341;
- проверку срока для предъявления векселя к протесту. Сроки совершения протестов определяются нотариусом в соответствии с нормами вышеуказанного Положения. Совершение протеста в неакцепте производится в сроки, установленные для предъявления векселя к акцепту (статьи 21-24).
В соответствии с вышеуказанным Положением возможны также протесты, удостоверяющие следующие юридические факты в отношении векселя:
— отказ передать экземпляр векселя, посланный для акцепта лицом, у которого этот экземпляр находится, законному держателю другого экземпляра;
— факт того, что акцепт или платеж не могли быть получены векселедержателем по другому экземпляру в связи с отказом лица, у которого находится экземпляр, посланный для акцепта, вручить его векселедержателю;
— отказ в передаче лицом, являющимся держателем подлинника векселя, этого подлинника законному держателю копии векселя;
— отказ векселедателя простого векселя поставить датированную отметку о предъявлении векселя сроком платежа «во столько-то времени от предъявления»;
— отсутствие плательщика в месте платежа.