СДЕЛКИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение.

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Под договорами отчуждения недвижимого имущества понимаются любые договоры при заключении которых происходит переход права собственности. Например договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты (пожизненная рента, постоянная рента, договор пожизненного содержания с иждивением).

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ренты (пожизненная рента, постоянная рента, договор пожизненного содержания с иждивением) подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При нотариальном удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества нотариус предоставляет возможность произвести расчеты между сторонами через депозит нотариуса, что существенно снижает риски сторон по сравнению с иными, менее надежными формами расчетов.

При нотариальном удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества нотариус после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом, в этом случае государственная регистрация происходит за 1 рабочий день.

 

Действия нотариуса при удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества:

 

  • устанавливает личность, обратившегося за совершением нотариального действия; 
  • проверяет дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия;
  • разъясняет сторонам смысл и значение проекта сделки и проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закон;
  • проверяет законность сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
  • разъясняет сторонам права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Необходимые документы
Для удостоверения договора купли-продажи, мены, дарения и т.п. жилого помещения 1. Паспорта участников сделки; 2. Правоустанавливающие документы: - договор передачи, - справка Жилищно-строительного кооператива о полной выплате пая, - договор купли-продажи (мены, дарения, ренты, соинвестирования и т.п.), - свидетельство о праве на наследство, - и другие. 3. Праворегистрирующие документы: - свидетельство о государственной регистрации права; - выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая государственную регистрацию права (с 15.07.2016 г.); - справка из Департамента городского имущества города Москвы (в зависимости от даты регистрации и места регистрации права). 4. Единый жилищный документ. 5. Согласие супруга продавца в случае, если квартира приобретена в браке по возмездным сделками.  ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: - В случае, если заключается договор купли-продажи третьему лицу доли в праве собственности на жилое помещение или комнаты в квартире, от остальных сособственников требуются отказы от преимущественного права покупки. - В случае, если заключается договор отчуждения недвижимого имущества законным представителем, опекуном или попечителем требуется предварительное разрешение от органов опеки и попечительства на заключение договора. - В случае, если договор заключается представителем, действующим по доверенности, необходим оригинал нотариально удостоверенной доверенности.
Стоимость действия
Адрес:
м. Достоевская
г. Москва
3-й Самотечный переулок, дом 11, стр. 1