Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии

 

Удостоверение нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии 

Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 99-ФЗ введена в Гражданский кодекс Российской Федерации статья ст. 67.1, в которой предусматривается возможность подтверждать принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, различными способами, один из которых – нотариальное удостоверение.

Нотариальное удостоверение указанных фактов не является обязательным, так как для всех видов правовых форм хозяйственных обществ есть альтернатива их нотариальному удостоверению.

В соответствии со статьей 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, может подтверждаться путем нотариального удостоверения в отношении:

  • непубличного акционерного общества,
  • общества с ограниченной ответственностью.

В отношении публичного акционерного общества нотариального удостоверения, указанных в статье 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации фактов, законом не предусмотрено.

На общество с ограниченной ответственностью, состоящее из одного участника, положения статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются.

На акционерное общество, состоящее из одного акционера, положения статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации также не распространяются. Сведения о том, что общество состоит из одного акционера должны быть внесены в ЕГРЮЛ (пункт 6 ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по просьбе лица, организующего проведение собрания или заседания органа управления юридического лица, в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица нотариус присутствует при проведении собрания или заседания органа управления юридического лица и выдает свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения. Нотариус отказывает в удостоверении факта принятия решения, ничтожность которого очевидна для нотариуса.

Нотариус для установления факта принятия решения органом управления проверяет правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа управления юридического лица в части принятия решения, наличие кворума на собрании или заседании и на основании подсчета голосов, представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет голосов лицом, наличие необходимого количества голосов для принятия решения в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица.

В целях подтверждения состава участников (членов) органа управления юридического лица, присутствовавших при принятии решения, нотариус устанавливает их личность, полномочия, а также их право на участие в собрании или заседании.

Нотариус не проверяет соблюдение порядка созыва собрания или заседания органа управления юридического лица

Собрание может быть проведено в помещении нотариальной конторы, если в извещении участникам (акционерам) в качестве места проведения собрания указано место нахождения нотариальной конторы и если это не запрещено уставом общества.

Нотариус присутствует на протяжении всего собрания – с момента открытия собрания до момента принятия решения по последнему вопросу, включенному в повестку дня или по последнему вопросу, для принятия решения по которому имеется кворум, а если голосование осуществляется бюллетенями – до момента оглашения результатов подсчета голосов. Составление протокола является исключительной компетенцией общества, нотариус не вправе корректировать протокол, вносить в него изменения и уточнения.

Функции счетной комиссии нотариус не выполняет и не отвечает за достоверность данных, представленных счетной комиссией (счетчиком) о результатах голосования.

 

Необходимые документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. заявление о совершении нотариального действия с указанием даты, время начала и точное место проведения собрания;
  3. учредительные документы юридического лица;
  4. паспорта участников собрания;
  5. учредительные документы юридического лица;
  6. внутренний документ юридического лица, устанавливающий порядок проведения собрания или заседания (при его наличии);
  7. решение уполномоченного лица или решение органа управления юридического лица о проведении собрания или заседания и об утверждении соответствующей повестки дня;
  8. документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица по организации собрания или заседания, если такие полномочия не следуют из других представленных документов;
  9. предусмотренный законом документ с перечнем лиц, имеющих право на участие в собрании или заседании;
  10. иные документы, необходимые для определения компетенции органа управления юридического лица и кворума собрания или заседания.
Адрес:
м. Достоевская
г. Москва
3-й Самотечный переулок, дом 11, стр. 1